Как выбрать мед?

19 июля 2015
Автор :  
В этой статье вы узнаете как выбрать лучший мед! blogOyoga

С давних времен Древний Египет, Индия, Китай, Римская империя, и люди Майя, использовали мед в качестве пищи, подношения богам, лекарства и даже для бальзамирования умерших. В индуизме это один из пяти эликсиров бессмертия. В Еврейской традиции это символ Нового года. В буддизме мед является важной частью фестиваля Мадху Пурнима. В Исламе целая глава Корана называется Пчела. Но как выбрать правильный мед, и не купить фальсифицированный продукт? В этой статье попробуем в этом разобраться. 

Откуда берется мед

Существует множество сортов меда в зависимости от пчел, производящих его, но наиболее распространенные являются, медоносные пчелы рода Апис. Мед могут производить шмели, пчелы, медовые осы, и другие похожие насекомые, однако такой мед обладает различными свойствами и производится в меньших количествах. Мед этих насекомых сложнее собирать, и он менее востребованный. Очень редко можно найти мед, для питания человека, который производится не медовыми пчелами.
Чтобы собрать 1 кг меда, пчелам нужно пролететь до 144840 км , что эквивалентно трем орбитам вокруг Земли

Чтобы собрать 1 кг меда, пчелам нужно пролететь до 144840 км, что эквивалентно трем орбитам вокруг Земли.

Как распознать качество меда?

Нектар цветка преобразуется пчелами в мед. Мед имеет некоторые специфические характеристики, зная которые вы сможете выбрать мед для себя, соответствующего качества. Некоторые из них рассмотрим подробнее.

Сладость

Мед содержит два сахара: фруктоза и глюкоза. Это делает его несколько слаще, чем обычный сахар. Если есть возможность попробовать на вкус ваш будущий мед, не отказывайтесь, пробуйте!

Содержание воды

Содержание воды является еще одним важным свойством меда: качественный продукт содержит менее 20% воды, поэтому микроорганизмы и бактерии не могут расти в меде. Именно это обеспечивает длительный срок хранения меду. Содержание воды является основной характеристикой определяющей качество меда. Мед премиум качества содержит 18% воды или меньше. Однако некоторые пуристы считают, что содержание воды в меде более 14% не может рассматриваться, как продукт премиум качества.

Если вы хотите сравнить содержание воды в двух разных банках меда, вам нужно перевернуть банки вниз крышками, обязательным условием является то, что оба контейнера должны быть одинаковой температуры. Тот, где пузырьки поднимаются к верху быстрее, имеет большее содержание воды.

Мед премиум качества содержит 18% воды или меньше.

Тем не менее, мед очень гигроскопичен, что означает, что он легко поглощает влагу из воздуха, из-за чего могут начаться процессы брожения. Чтобы предотвратить это, вы должны хранить его в герметичной емкости. При правильном хранении, мед может оставаться полезным и вкусным в течение десятилетий, и даже столетий.

Обработка

Качество меда на прямую зависит от его способа обработки. Лучший мед считается с минимальной обработкой, при которой его слегка нагревают и процеживают. Это позволяет сохранить все минералы, антиоксиданты и витамины содержащиеся в нем.

Содержание воды и минимальная обработка — это еще не все, о чем нужно помнить при выборе меда. В настоящее время на полках магазина можно встретить большое разнообразие этого продукта. Но не все производители заботятся о его качестве, и могут фальсифицированную продукцию выдавать за натуральный продукт, используя кукурузный сироп, сахарную или крахмальную патоку. Эти продукты могут содержать муку, крахмал, декстрозу, консерванты и т.д., так что не забывайте читать этикетки!

Пыльца

Качественный мед содержит пыльцу, и он не выглядит прозрачным, когда вы смотрите на банку. Процесс фильтрации оставляет пыльцу внутри, удаляя только мусор, частицы пчел и воск. Чем мед прозрачнее, тем большей обработке он подвергался. Для лучшего качества ищете наименее переработанный мед.

Качественный мед содержит пыльцу, поэтому не должен выглядеть прозрачным.

Цвет

Цвет

Мед по цвету может быть разным, от темно-коричневого до светло-желтого. Цвет зависит от растений, которые пчёлы используют, чтобы получить мед. Цвет не является признаком плохого или хорошего качества. Со временем мед может изменить свой цвет, становясь темнее, это может повлиять на аромат, но не изменить полностью вкус.

Тест с помощью ложки

Зачерпните ложкой немного меда, комнатной температуры. Затем ложку переверните, давая меду капать или течь на ровную поверхность. Если мед капает, вместо непрерывного стекания с ложки, значит он содержит воды более 20%. Достигая поверхности, качественный мед будет образовывать слои, которые быстро должны исчезать.

Кристаллизация

Мед не должен кристаллизоваться в течение первых трех месяцев с момента первого открытия контейнера. Однако, это характерно не для всех типов меда. Есть некоторые виды, которым могут потребоваться годы, чтобы кристаллизоваться, в то время как другие виды могут кристаллизоваться в течение нескольких недель и быть хорошего качества. Кристаллизация также зависит от содержания воды, что может указывать, на мед низкого качества.

Даже специалисты не всегда могут отличить натуральный мед от фальсифицированного. Многочисленные способы проверки качества меда можно найти в интернете, но разнообразие видов и источников усложняет эту задачу, из-за отсутствия единой системы правил. Окончательный способ оценки качества, можно получить только лабораторными исследованием. Как потребитель вы можете верить информации на этикетках или покупать мед от проверенного производителя, или у местных пчеловодов.

Хранение меда

Хранить мед достаточно просто, стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, подойдет лучше всего. Металлические емкости не лучшее решение для хранения меда, потому что кислоты содержащиеся в меде могут привести к окислению контейнера. Однако, черпать мед металлической ложкой можно, но лучше использовать деревянные, керамические, или даже пластмассовые ложки.

Мед не нужно хранить рядом с источником тепла, в тоже время не нужно его держать в холодильнике. Мед будет оставаться свежим при температуре от 10 до 21 ° C. Не забывайте держать мед вдали от солнечных лучей, кухонный шкаф является хорошим выбором для хранения. Если вы хотите, чтобы мед сохранился в течение длительного периода времени, вы должны держать его при температуре не выше 5 ° C. При этой температуре он не будет кристаллизоваться, а его текстура и вкус будут сохранены в течение длительного времени.

Похожие материалы (по тегу)

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree