Почему каждый должен пить чай со специями?

15 июня 2015
Автор :  
Чайные плантации Шри-Ланки blogOyoga

Впервые чай со специями я попробовала на Шри-Ланке, и это было новым вкусовым открытием в Мире чая для меня.

В течение многих столетий в Индии по сохранению здоровья и повышению спокойствия использовали смесь чая, трав и специй. Традиция пить чай со специями пришла к нам из Индии, за что мы несомненно должны быть благодарны. Ведь такой чай оказывает только положительное воздействие на наш организм, улучшает пищеварение, повышает иммунную систему, борется с воспалением и обладает антиоксидантными свойствами, по мимо этого чай со специями обладает антибактериальными и противораковым действием. Чаепитие на Шри-Ланке на чайной фабрике Macwood

Чай со специями готовиться по разным рецептам, в зависимости от региона, где он потребляется, но существует ряд стандартных компонентов: черный чай или зеленый, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздика и черный перец. При общем взаимодействии компонентов в чайном напитке, польза друг друга увеличивается, однако анализируя преимущества для здоровья чая со специями, важен каждый в отдельности ингредиент. Поговорим подробно о каждом из них.

Стандартные специи для чая (Корица, гвоздика, анис, кориандр, перец черный и белый))

Черный Чай

Не секрет, что чай обладает сильным антиоксидантным действием на наш организм. Тем не менее, антиоксиданты в чае могут обеспечить более далеко идущие защиту, чем мы подозревали. Например, черный чай может защитить LDL (хороший холестерин), помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые исследования показали, черный чай имеет противовирусные и противораковые свойства.

Имбирь

На востоке о пользе имбиря знают с древних времен, именно поэтому часто используют в медицинской практике. Имбирь способствует пищеварению, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает воспаление, которое может быть особенно полезно для людей, страдающих от артрита. Он предлагает антиоксидантную поддержку, а некоторые исследования  показали, что имбирь может помочь бороться с раком клетки.

Кардамон

В древних медицинских рецептах Тибета, сохранившихся до наших дней, можно часто встретить использование кардамона, который как известно улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему. Специя кардамона помогает при детоксикации организма, улучшает кровообращение, а также помогает справиться с респираторной аллергией.

Корица

Корица обладает замечательными свойствами для пищеварения, а также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Кроме того, исследования показали, что корица обладает противовоспалительным , антибактериальным и антиоксидантным действием.

Фенхель

Отличный источник антиоксидантов, фенхель является повышенным содержанием витамина С, калия и пищевых волокон. Доказано что фенхель также обладает некоторым противораковым действием.

Гвоздика

Опять же, гвоздика является специей отлично стимулирующей пищеварение. Более того она обладает обезболивающим свойствами и оказывает антибактериальное действие.

Черный Перец

Исследования доказано, что черный перец может уменьшать метаболизм. Перец является стимулирующим средством не только для пищеварения, но и для всего организма он помогает ускорить обменные процессы, а это в свою очередь предотвращает накопление жира. Черный перец хорошее антибактериальное и антиоксидантное средство для нашей организма.

Чаепитие отличный способ расслабится

Учитывая эти преимущества, употребление чая со специями нельзя держать в тайне. Почему люди на Западе так долго не знали об этом напитке, остается загадкой, в то время как Восточная традиция употреблять чай со специями существует уже в течение многих столетий. Ведь чай успокаивает ум, улучшает пищеварение, укрепляет нашу иммунную систему, помогая бороться с многими заболеваниями. Чаепитие этого древнего напитка с восхитительным ароматом отлично помогает расслабится и отдохнуть.

Рецепт чая со специями за 30 минут.

Ингредиенты Приправ для одного литра чая:

  • 1/2 звезды аниса
  • 10-12 гвоздики
  • кумин (зира) щепотка
  • 6-7 горошин перца черного душистый
  • 1 чайная ложка коры корицы (или 2 коротких палочек)
  • 6-7 горошин белый перец
  • 1-2 стручка кардамона
  • 2 ч.л чая черного или зеленого

Доводим воду до кипения, после чего добавляем специи и чай в воду, кипятим все вместе 5-10 мин. По вкусу добавляем имбирь, лимон или молоко с медом, пробуйте, кому как понравится. Даем настояться 15 минут в закрытом чайнике. Чай со специями готов, приятного чаепития!

Похожие материалы (по тегу)

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree