В течение многих столетий в Индии по сохранению здоровья и повышению спокойствия использовали смесь чая, трав и специй. Традиция пить чай со специями пришла к нам из Индии, за что мы несомненно должны быть благодарны. Ведь такой чай оказывает только положительное воздействие на наш организм, улучшает пищеварение, повышает иммунную систему, борется с воспалением и обладает антиоксидантными свойствами, по мимо этого чай со специями обладает антибактериальными и противораковым действием.
Чай со специями готовиться по разным рецептам, в зависимости от региона, где он потребляется, но существует ряд стандартных компонентов: черный чай или зеленый, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздика и черный перец. При общем взаимодействии компонентов в чайном напитке, польза друг друга увеличивается, однако анализируя преимущества для здоровья чая со специями, важен каждый в отдельности ингредиент. Поговорим подробно о каждом из них.
Черный Чай
Не секрет, что чай обладает сильным антиоксидантным действием на наш организм. Тем не менее, антиоксиданты в чае могут обеспечить более далеко идущие защиту, чем мы подозревали. Например, черный чай может защитить LDL (хороший холестерин), помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые исследования показали, черный чай имеет противовирусные и противораковые свойства.
Имбирь
На востоке о пользе имбиря знают с древних времен, именно поэтому часто используют в медицинской практике. Имбирь способствует пищеварению, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает воспаление, которое может быть особенно полезно для людей, страдающих от артрита. Он предлагает антиоксидантную поддержку, а некоторые исследования показали, что имбирь может помочь бороться с раком клетки.
Кардамон
В древних медицинских рецептах Тибета, сохранившихся до наших дней, можно часто встретить использование кардамона, который как известно улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему. Специя кардамона помогает при детоксикации организма, улучшает кровообращение, а также помогает справиться с респираторной аллергией.
Корица
Корица обладает замечательными свойствами для пищеварения, а также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Кроме того, исследования показали, что корица обладает противовоспалительным , антибактериальным и антиоксидантным действием.
Фенхель
Отличный источник антиоксидантов, фенхель является повышенным содержанием витамина С, калия и пищевых волокон. Доказано что фенхель также обладает некоторым противораковым действием.
Гвоздика
Опять же, гвоздика является специей отлично стимулирующей пищеварение. Более того она обладает обезболивающим свойствами и оказывает антибактериальное действие.
Черный Перец
Исследования доказано, что черный перец может уменьшать метаболизм. Перец является стимулирующим средством не только для пищеварения, но и для всего организма он помогает ускорить обменные процессы, а это в свою очередь предотвращает накопление жира. Черный перец хорошее антибактериальное и антиоксидантное средство для нашей организма.
Учитывая эти преимущества, употребление чая со специями нельзя держать в тайне. Почему люди на Западе так долго не знали об этом напитке, остается загадкой, в то время как Восточная традиция употреблять чай со специями существует уже в течение многих столетий. Ведь чай успокаивает ум, улучшает пищеварение, укрепляет нашу иммунную систему, помогая бороться с многими заболеваниями. Чаепитие этого древнего напитка с восхитительным ароматом отлично помогает расслабится и отдохнуть.
Рецепт чая со специями за 30 минут.
Ингредиенты Приправ для одного литра чая:
- 1/2 звезды аниса
- 10-12 гвоздики
- кумин (зира) щепотка
- 6-7 горошин перца черного душистый
- 1 чайная ложка коры корицы (или 2 коротких палочек)
- 6-7 горошин белый перец
- 1-2 стручка кардамона
- 2 ч.л чая черного или зеленого
Доводим воду до кипения, после чего добавляем специи и чай в воду, кипятим все вместе 5-10 мин. По вкусу добавляем имбирь, лимон или молоко с медом, пробуйте, кому как понравится. Даем настояться 15 минут в закрытом чайнике. Чай со специями готов, приятного чаепития!